Guestroom

Dear guest,

kang-moef.jpg

If you don’t post some comments, please kindly leave your message in this page. I’ll appreciate it so much. Thanks.

Ayyuhanâs, idzâ lâ taktubu maqâluka fî kulli nuqthah, tafadhdhal uktub fî hâdzihi shafhah. Syukran jazîlan, ma’a salâmah!

Für Sie, der Besucher und der Leser, die nicht in veröffentlicht und kommentiert Eintrag-Eintrag verfügbar ist, wurde eingeladen, um ihm auf dieser Seite. Zur Stärkung der Anleihen und erweitern die Freundschaft.

Kanggo para tamu anu dipihormat, bilih teu ngeusi komentar dina posting-posting anu aya, sumangga nyerat komentar dina halaman ieu. Hatur nuhun pisan kana perhatosanana.

Kangge sadere ing kang mulyo, sing mboten ngisi posting-posting, monggo panjenengan ngisi komentar wonten halaman niki. Matur nuwun.

Hayyaa… buat pala pembaca yang telholmat, yang tidak mengisi komental-komental dalam posting-posting, owe pelsilahkan ngisi di halaman ini. Hayyaa.. kamsiah…

Buat puan-puan dan ncik-ncik, yang tidek berkenan mengisi daripadenye cakap-cakap yang ade, diperslilahken mengisinye di halaman ini. Terima kasih.

Buat Anda, pengunjung dan pembaca, yang tidak memposting komentar di entri-entri yang ada, dipersilahkan mengisinya di halaman ini. Untuk bersilaturahmi dan meluaskan persaudaraan.

Terima kasih,

Salam,
Kang Moef

152 Responses to Guestroom

  1. ria says:

    Assalamu’alaikum Kang,

    Lami teu tepang….terang – terang tos “ageung” sagala rupina
    Terfikir untuk mencari Kak Moeflich teh, pada saat membaca spanduk yang bertuliskan “Khatib : Drs. Moeflich Hasbullah” (punten bilih lepat nyerat namina)
    Kumaha sareng kamana wae ya Akang ini teh?
    atanapi panginten abdina we anu “Kuper” dengan informasi tentang Profil (Kak) Moeflich tea.
    Baru terfikir hari ini untuk membuka web “Moeflich”….. dan ketemu dengan kesimpulan “PANGLING”
    Emut keneh ka abdi Kang…? Ria tea …

    Emut atuh, salam sono ka sadayana alumni Muhajirin.

  2. ujang tasik says:

    saya kenal pemilik blog ini, razin, cerdas, dan suka kopi. Selamat.

  3. moeflich says:

    Hehehe… lupa lagi. Salam!

  4. mia says:

    Assalammu’alikum Wr. Wb.
    Wah asik juga ya blognya, kalo pikiran sedang jenuh, oke nih mampir kesini buat baca-baca sekaligus nambah ilmu.
    Siipp deh Pak.

  5. moeflich says:

    Thanks Mia. Salam buat temen-temen yang masih di DBE Semarang. Benar, hidup ini mesti ada keseimbangan. Kerja terus2an, waktu habis hanya diisi oleh kegiatan cari duit, duit dan duit, akan menyebabkan ketidakseimbangan. Ketidakseimbangan adalah sumber segala penyakit. Salam.

  6. TKI di Jiran says:

    Time flies, cek urang Canberra mah. Da kitu… teu karaos da ..mejeng di Floriade teh kajadian abad heubelnya….tapi … alhamdulillah….waktos oge nu ngolah nu karasep janten tokoh nu ajakanna ngaguruh ka mana-mana…wilujeung!

    Salam ti nagari Jiran.

  7. sire says:

    minta maaf.
    mahasiswa TH keluar 97, sempat berguru sama kang muflich. saya juga teman ade-nya kang muflih yanti nurwasliah. mo tanya, punya nomer yang bisa dihubungi. tolong email ke saya. terima kasih.

  8. sire says:

    e-mail : sirojudin_mursan@yahoo.com
    Ph. 081318512707

  9. moeflich says:

    Aduh lupa lagi nih… maafnya sdh habis… Berguru? Waduh, saya serasa orang hebat nih. Maksudnya nomor siapa yang bisa dihubungi? Kalo adik saya sendiri, Yanti sekarang lagi Belanda sama suaminya. Makasih ya kontaknya …

  10. icanxkecil says:

    Salam Kenal aja …..

  11. @kang i-GUN says:

    Nepangkeun kang, sim kuring igun, lamun di kaskus mah nickna akang98. Blog yang inovatif, makanya saya link blognya di kaskus sebagai apresiasi saya buat kang Moef, biar orang bisa baca dan ngerasain perasaan seperti perasaan setelah saya membaca tulisan ONLY IN INDONESIA…. HIDUP INDONESIA. Tulisan yang bagus, sayang kalo tidak disebarluaskan.
    ternyata kan benar dugaan saya.. responnya bagus.. mengingatkan kita akan jati diri kita.
    ~sakalian ngabantu naekeun trafik blog na lah hehehehe~

    Sudah lama tidak baca tulisan-tulisan khas pikiran rakyat.. maklum lah lagi di rantau,…

    baktos… @kang igun

    tongkrongan saya selain di kaskus, di http://www.igun.web.id, silakan mampir, ada YM nya juga, bisa di add :)

    moeflich:
    Nuhun pisan. Iya, tanggapan terhadap posting “Only in Indonesia” itu luar biasa. Banyak sekali dan sangat simpatik. Rata-rata berkomentar posting itu sangat kreatif!!

  12. goede middag,
    asslamualaikum wr. wb
    Kang damang?

    salam sejahtera buat Kang Moeflich aja deh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    beter staande stierven dan knielen leven

    moeflich:
    Wah ada yang sukses ke Belanda nih. Kemarin adik saya baru pulang dari Wageningan, Belanda.

  13. Waduh….ternyata…si akang teh penulis…..duh….senengnya….! Salam aja deh dri fenny di samarinda….!!!! Btw, urang sunda asli Kang???
    kebetulan sya mah penggemar etnis yg kerap tarik urat leher….klo lagi ngomong….tapi saya mah suka banget! Ajarin ya kang!

    moeflich:
    Makasih Fenny. Ajarin apa? Wah harus private dong!! hehe …
    Salam kembali.

  14. Adi says:

    salam baktos kang ti abdi,
    mani resep pisan buka blog kang Moeflich teh..

    abdi Adi asli ti tatar kuningan, damel di jakarta

    saam kenal kang…

    moeflich:
    Nuhun ari resep mah. Langkung ti eta, ieu blog mudah-mudahan seueur mangpaatna nu karaos ku nu macana sahingga janten ibadah ka sim kuringna, Nuhun kasep. Sing rajin ibadahnanya, sing rajin kerjana, sing majeng sangkan janten jalmi suskes. Amin.

  15. dee says:

    salam kenal ustadz,,, alumnus UIN Jkt bukan? ak ex FSH perbankan syariah

  16. FENNYDOANK says:

    Tuh, kalo gitu emang panggilan abadi mah “Akang” aja yah! Iya boleh juga private…he,…!

  17. Muhammad Surya Ikhsanudin says:

    Assalamu’alaikum…………..Salam kenal aja kang, Abi surya mampir nyak!!!!! ke blog abi

  18. luthfa s says:

    bapak,,
    thanx yah, saya lagi nyari foto orang cacat yang subhanallah, sungguh luar biasa.

    ada foto yang dipostkan tanggal 25 agustus 2008, yang orang laki-laki cacat tapi tetap bisa ngesol,,

    saya mau minta informasinya, nama orang itu siapa,, sebab saya harus memenuhi tugas kuliah saya,,

    tolong dibalas segera ya bapak,, terima kasih, saya tunggu emailnya..

  19. moeflich says:

    Banyak yang nanya ttg foto itu. Pihak RCTI juga pernah telpon saya menanyakan foto itu untuk sebuah acaranya. Foto itu di Cina, nama orangnya dan kotanya saya tidak tahu. Begitu ya Luthfa.

  20. yeni says:

    kakara terang aya blog ieu? ti iraha launchingna? salam ka Sam sareng Fia ti Izzan sareng Javier.Sam liburan ka nenek gak?

  21. Dedi Adhuri says:

    cek link berikut: koleksi foto barang-barang Rosulullah SWT.

  22. moeflich says:

    Damang bageur?? Alhamdulillah… Nuhun pisan Kang Dedi. Sangat menggetarkan perasaan. Akan saya share buat para tamu saya di rumah ini. Tapi eta, Rosulullah SWT?? (Subhana wa Ta’ala). Rosulullah SAW meureun? Hilapnya …

  23. Dedi Adhuri says:

    Wah sorry, excited mau kirm link itu jadi salah tulis mestinya SAW jadi SWT…salam.

  24. adang tea says:

    sakantenan salam baktosna ka neng ria BPKP, kumaha kabarna, masih emut sareng kang adang henteu kituh?

  25. moeflich says:

    Tos ditaroskeun, teu emutnya cenah ka Kang Adang mah. Da ti kapungkur ge teu aya perasaan, biasa-biasa, teu siga ka sim kuring…

  26. MOHAMED BOKRETA says:

    ASSALAM ALYKOUM
    MY DEAR BROTHER MOEFLICH

    Please accept my deep gratitude to this well designed web site believe me it an impressive one only one thing it is a pity it does not have a foreign language such as ARABIC or ENGLISH for us who do not know INDONESIAN otherwise it is aperfect one !!!

    MAY ALLAH GUIDE YOU AND ALL THE VERY BEST
    SYED MOHAMED BOKRETA FROM ALGIERS

    moeflich:
    Dear brother Mohamed Bokreta,

    Thanks for your credit and appreciation. Many have said this is a pretty and inspiring website. What a piety, I can’t read let alone write Arabic well. Only Al-Qur’an I do. I had been grown up in public school milieu, not Islamic one, so I’ve never had a good opportunity to learn Arabic seriously. On English, I have no time to translate these all since I focus my website to Indonesian readers. More than 200 million Muslims living here in my country.

    May Allah bless us all.

  27. adang tea says:

    Iraha nulis buku deui? kirim-kirim bukuna. Saya seneng ternyata kamu tidak berubah masih suka humor n nyeleneh. teruss maju

  28. fennydoank says:

    Ngomong opo toh mas, mbokya kulo diajarin basa sundana

  29. Haris says:

    Ass.wr.wb

    Kang Muflich makasih atas info yang luar biasa menarik ini,Insya Allah menambah keimanan saya kepada Nabi-nabi Allah dan menambah wawasan saya

    Sekaligus saya minta maaf dan mohon izin karena saya mengcopas foto2 yang ada di blog ini untuk koleksi pribadi saya dan menshared foto2 ini kepada pembaca situs saya yang insya Allah dapat menambah kekaguman dan kecintaan mereka kepada Nabi-nabi Allah.

    Tidak lupa saya juga membuat link langsung ke blog kang muflich agar pengunjung situs saya dapat mengetahui darimana asal foto2 tersebut.

    Mohon di cek link blog ini pada situs saya di http://cdgratisan.webs.com, mohon maaf kalau ada kesalahan

    Semoga dengan setitik ilmu yang kita berikan kepada umat dapat menambah pahala dan menolong kita di akhirat nantinya

    Salam kenal

    Haris.M.S.kom

    Wass

  30. moeflich says:

    Silahkan Kang Haris, dengan senang hati. Untuk dakwah saya mendukung sekali.

    Salam juga.

  31. N thea says:

    Assalamualaikum wr.wb
    Moeflich-Sensei, Genki desuka???
    Sensei, makasih buat masukan sensei waktu dikelas. Trus bwt website ini betul2
    “WAAAAW!!!!KAKOI!!!”
    betul2 menambah pengetahuan saya..apalagi ditambah puisi2 n tentu z humor2 si kabayannya…
    Sensei, curhat dikit boleh kan????
    Jdi gni..Saya sebenarnya ingin menjadi seorang penulis, hanya saya kurang PeDe. Soalnya saya lebih tertarik membuat cerita-cerita fiksi saja. Jujur saja saya sangat takut dibilang kekanak-kanakan atau terlalu banyak mengkhayal…
    Bgmn mnrt anda, sensei???

    Wassalamualaikum wr.wb

  32. miyako says:

    ummh blog walking neeh..
    blom sempet baca2 isinya tp udah coment.huehue

  33. moslem says:

    salam kenal akhi………
    mantap mentong

  34. qi says:

    mikum pa
    ni ma nak SPI uin sgd smt2
    kapan pa ke kls lg?
    artikelnya keren2

  35. melicha says:

    Aslmikum…….
    slm knl nich nmelicha di Bali…
    Mkc yach info2nya….
    lo blh update lg donk yang terbaru-terbaru……..
    Tx..

  36. moeflich says:

    Makash Icha, iya dah lama gak posting lagi, lagi males nih.. lagi nulis buku.

  37. iskandar says:

    Ass Wr Wb
    saya ngak sengaja buka blog nya nich, dan saya tertarik dengan isinya yang bagus dan bernilai. Semoga dapat dijadikan bahan perenungan. Amiin

  38. efairy says:

    Salam perjuangan. subhanallah. semakin bersemangat saya untuk berjuang ke jalan Allah. untuk mengetahui info-info tentang kebangkitan islam dan perancangan dajal al-masih laknatullah sila layari blog saya. http://holywar-efairy.blogspot.com/

  39. raya says:

    terima kasih, saya sangat tersentuh dgn cerita nabi muhammasd dengan pengemis buta, dan saya mengcopyny untuk note fb saya, saya harap bapa’ tidak kebratan..

    terima kasih banyak, smoga rahmat AllaH beserta bapa dan keluarga…

  40. moeflich says:

    Silahkan, boleh sekali. Trims do’anya.

  41. ABDUL AZIZ says:

    Assalamu’alaikum,

    Sekitar 20 tahun lalu saya sering baca tulisan-tulisan menarik di harian Gala ( pada waktu itu tidak seperti Gala sekarang)dengan nama penulis Muflichart. Kalau tak salah itu nama Bapak kan.Maaf kalau saya salah. Tulisannya bagus-bagus.Klipingnya juga masih ada.

    Saya baru belajar menulis, walau jauh lebih tua dari Bapak. Saya bisa belajar banyak dari blog ini. Baru sebulan lalu saya juga bikin blog. Kalau ada waktu mampirlah ke blog saya.

    Terima kasih

    Salam dari Cianjur,
    abdaz

  42. moeflich says:

    Wa’alaikum Salam!
    Salam hangat dan terima kasih untuk Pak Abdaz. Saya tidak menyangka ada orang yang memberi perhatian mendalam pada tulisan2 saya. Betul Pak, itu saya waktu awal-awal kuliah S1. Selamat untuk blognya, nanti saya lihat-lihat. Hatur nuhun, wilujeng sukses. Mudah2an urang tiasa nyambung silaturahmi. Salam!

  43. mila aulia smith says:

    I really admire you
    sangat memotivasi ku,..
    di tunggu tulisa2 yg laiinya ya..

  44. moeflich says:

    Jangan begitu Mila. Biasa-biasa aja. Makasih.

  45. nubsmuppy says:

    …please where can I buy a unicorn?

  46. yayan says:

    Terima kasih mas, banyak ilmu yang bisa kami ambil dari artikel yang ada disini,mudah-mudahan kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT……Amien

  47. Hawa says:

    ASsalamualaikum…..
    Saya dari malaysia. saya ingin berterima kasih kepada anda yang telah memberikan saya lebih pengetahuan kepada kekasih Allah, yakni Muhammad SAW. saya harap, informasinya diperlebihkan lagi agar saya bisa mendapat lebih ilmu lagi dan dapat mengubat sedikit rasa rindu saya kepada Rasulullah….Wassalam.

  48. nia says:

    ass pak, salam kenal, hebat pisan artikel2 bpk, bade izin share ya pak…

  49. Cialis says:

    3uMTFN Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

    moeflich:
    Which one do you mean excellent?

  50. ChotaNaChoty says:

    mampir sejenak dan memberikan komentar.. salam hangat dan salam kenal..

  51. fitri says:

    Blog yang sarat makna….seneang menemukan blog ini.

  52. Subhanallah…
    subhanallah…
    subhanallag…

    Ulasan yang bagus, tulisan yang menarik, sangat bermanfaat bagi saya, disela keseharian, saya sempatkan untuk membaca blog ini.

    salam kenal laksamana_bentan.

  53. moeflich says:

    Makasih Chota, Fitri dan Bentan. Salam kenal semuanya … Semoga bermanfaat!

  54. MOHAMED BOKRETA says:

    ASSALAM ALAYKOUM
    MY DEAR BROTHER MOEFLICH
    YOUR WEB SITE IS JUST EXCELLENT BUT IT IS A PITY IT DOES NOT HAVE AN ENGLISH LANGUAGE SECTION FOR THOSE WHO DO NOT SPEAK INDONESIAN-

    MY BEST WISHES AND MAY ALLAH THE ALMUGHTY BLESS YOU
    FROM ALGERIA
    A VERY CLOSE BROTHER TO YOU
    MOHAMED

  55. Nanda says:

    Assalamualaikum, kang Moeflich..

    Seneng bgt deh bs mampir di Blog ini.
    Klo lg senggang dkantor lsg aq bka blog ini, bs nambah ilmu n bs share sm tmn2 dFB. Thx yua kang.. ^__^

    Nanda_Kalibata

  56. Rina Widianti says:

    Assalamu’alaikum Bang,
    Terima kasih ya buat info yg bermanfaat ini.
    Semoga menjadi pahala jihad yg berlimpah ya…
    Salam Kenal ya.

  57. ayu says:

    Askum sahabat..
    Blog yg sangat bagus & mnarik
    thx info’a

  58. tatik says:

    wah makasih banyak ya bang anna jadi banyak belajar nih . apakah besok kalo anna mati seperti nabi, semoa barang anna dikenang orang banyak ,wah barang anna pasti anna lelang dirumah lelang inggris and uangnya anna bakal sumbangin ke orang kecil indonesia yang kelaparan kagak nunggu pemerintah lagi yang sibuk cari selamat diri dari tuduhan korupsi hehe….hehe i am sorry it’s just jokes ok

  59. banyak yg saya dapat dari sini.
    blog ini baik sekali untuk diikuti.
    kapan2, rasanya ingin menulis buku tentang tentang sejarah nabi yang gambar2nya juga mengambil dari sini
    atau dari link yang ada.

    untuk gambar2 itu, saya lom dapatkan link-nya. kalau bisa agar tiap gambar atau di bawah setiap postingan ada link nya. makasih..

    salam,

    ys.

  60. blogg.no says:

    realy good information

  61. Great post, Just wanted to add that i am not able to connect to your rss feed, you might want install certain wordpress plugin for that to workthat.

  62. this article is exactly what i’ve been looking for! found this page bookmarked from a friend of mine. I’ll also share it. thanks!

    Moeflich:
    Which article do you mean?

  63. MiRa says:

    Bapak Moeflich Hasbullah yb,

    Salam Kenal,

    Barusan saya membaca karya tulisan Bapak, berjudul: “Korupsi: Kelemahan Jiwa”, dan saya terkesan baik membaca karya tulisan anda. Untuk itu saya mohon ijin, diperkenan mensosialisasikannya ke milis sastra pembebasan.

    Terimakasih atas budibaiknya,

    Wass.
    MiRa – Amsterdam

    Moeflich:
    My pleassure Mira. Please … Hope it is useful!!

  64. this page was exactly what i’ve been looking for! I found this article bookmarked by a friend. I’ll also bookmark it. thanks!

  65. great article, i just bookmarked it for future reference. i’d like to revisit on future posts. how do i configure the rss again? thanks!

  66. Hello, excellent blog, congrats.
    Purchase Cheap Soma

  67. I saw this page bookmarked and truly liked it. will surely bookmark it as well and also go through the other articles later.

  68. yusuf says:

    Salam kenal semuanya

  69. Silk Flowers says:

    I usually don’t post in Blogs but your blog forced me to, amazing work.. beautiful …

  70. I saw this article through Facebook (my friend posted it). After reading the article, I clicked Like and also shared it. More power.

  71. Outstanding content and definitely will help with comprehending the issue much better.

  72. Provestra says:

    yet another great article. would anyone stuff like this am glad I found homework, and this is just.

  73. 3d tv says:

    I will be adding your site to the blogroll on my info web site as I believe that my website followers would love to read your article ;)

  74. It is simple to see that you are chuffed about your writing. Cheers!

  75. Ohh very much thanks admin

  76. Hey man, was just looking through the internet looking for some information and came across your blog. I am impressed by the info that you have on this blogsite. It shows how well you understand this subject. Bookmarked this page, will come back for more.

  77. Tila Tequila says:

    contributed to the topics remarkable I really . you all do an awesome begin to tell you how much I, for one appreciate all you do!

  78. hady rahmaty says:

    Salam. I’m from Iran and became very happy after i saw pictures of muslems in your website of your country

  79. Super-Duper site! I am loving it!! Will come back once more – taking you feeds also, Thanks.

  80. my site says:

    I am still learning from you, as I am developing me personally. I certainly enjoy reading all which is posted on your web page.Continue to keep the advice coming. I love it

  81. Protandim says:

    I liked reading this, like your blog design too. Must be Drupal?

  82. Well the new year is finally upon us. Hope it is great for everyone.

  83. I thought it was heading to become some dull previous post, however it genuinely compensated for my time. I’ll submit a hyperlink to this web page on my weblog. I am sure my visitors will find that incredibly useful.

  84. Denis Diderot~ What has not been examined impartially has not been well examined. Skepticism is therefore the first step toward truth.

  85. browsergames says:

    A insightful post right there mate . Thanks for that !

  86. Dori Kohlman says:

    Hrmm that was weird, my comment got eaten. Anyway I wanted to say that it’s nice to know that someone else also mentioned this as I had trouble finding the same info elsewhere. This was the first place that told me the answer. Thanks. It allows for the guests to put some thought and creativity into their gifts and do something beyond what the bride may have registered for at a particular store.

  87. Ileana Franc says:

    Civilization advances by extending the number of important operations which we can perform without thinking of them. – Alfred North Whitehead

  88. hsie tutors says:

    Interesting blog, not like the others! This is the kind of information people expect from all blogs

  89. aristo oesman says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Perkenankan saya mengenalkan diri sebagai Aristo Oesman. Terus terang saya baru bergabung dengan komunitas Inspirasi yang anda kelola. Saya seorang ‘pengangguran’ setelah ‘diberhentikan atas permintaan perusahaan’ dengan alasan rasionalisasi. Saya terpaksa menerima, karena juga sudah tidak sejalan dengan kebijakan pimpinan baru tempat saya bekerja. Kini di saat banyak waktu luang, saya manfaatkan untuk sering membuka situs di internet. Sebenarnya, saya pun tidak pernah belajar secara khusus tentang komputer dan internet. Jadi berbagai istilah yang sering tertulis rekan-rekan menyangkut blog, posting .. dsb sebenarnya tidak mafhum. Saya akui kegaptekan saya, namun bukan itu yang ingin saya sampaikan kepada bung Moeflich. Saya ingin saran dan pendapat anda, apa yang sebaiknya saya lakukan saat di mana suasana hati sedang kalut. Terkadang di saat shalat sering tidak konsentrasi. Bahkan sering lupa hitungan rakaat. Jadi saya ingin bertanya: 1. Bagaimana hukum shalat jika lupa hitungan rakaatnya.2. Pada hari Jumaat dalam suatu perjalanan, mana sebaiknya sempatkan shalat jumat atau tetap meneruskan perjalanan dengan melakukan shalat jamak? Kalau ikut shalat jumat, apa bisa langsung lakukan shalat ashar (jamak taqdiem). 3. Apa yang sebaiknya orangtua lakukan menghadapi anak yang sudah berkeluarga, namun meninggalkan tanggungjawab terhadap anaknya. 4. Apakah anak tersebut tetap menjadi tanggung jawab kakek dan neneknya? 5. Terkadang saya berkhayal untuk lari untuk bisa tetirah di sebuah pesantren mendalami ilmu agama secara lebih sungguh-sungguh.Namun tiada daya untuk itu, sebaiknya apa yang harus saya lakukan agar keinginan tersebut terwujud..? Sebenarnya masih banyak pertanyaan, namun untuk sementara saya cukupkan. Tiada kata selain ucapan banyak terima kasih jika Bung Moeflich bersedia menjawab. Wassalam Wr. Wb.

  90. Moeflich says:

    Pak Aristo yang baik,

    Saya ini bukan ustadz, walaupun suka mengisi pengajian tapi tidak merasa ustadz, makanya mendapatkan sederetan pertanyaan itu saya agak kaget. Tapi baiklah, saya jawab setahu saya ya.

    Metode utama meningkatkan konsentrasi shalat adalah mengetahui semua arti bacaan shalat. Jadi bisa menghayati makna setiap apa yang kita baca dihadapan Allah SWT. Bacaan shalat sebenarnya tidak banyak karena hanya pengulangan setiap rakaatnya.

    (1) Lupa hitungan rakaat itu biasa. Semua orang mengalaminya. Hukumnya tidak batal, yg penting hilangkan keraguan. Kalau merasa kurang rakaat saat sudah salam, tambah saja yg kurangnya tersebut.
    (2) Tergantung urusannya. Kalau sangat penting sehingga akan menimbulkan kerugian besar atau bahaya, bisa dteruskan perjalanan dan ganti dgn shalat dzuhur (bisa dijamak takhir dengan ashar). Atau jama taqdim, setelah shalat jum’at sambung dgn shalat ashar. Dalam hadist dijelaskan, kita tidak boleh meninggalkan shalat jum’at 3 kali berturut2 tanpa alasan.
    (3) Anaknya ya ditegur atau diingatkan utk bertanggung jawab pada keluarganya. Tidak mengurusnya dengan sengaja ya berdosa.
    (4) Kalau soal tanggung jawab ya tetap ibu-bapaknya. Soal kakek nenek menolong cucunya, itu kebaikan saja asal ikhlas. Selama anaknya blm mampu mengurus, itu menjadi ibadah kakek neneknya, tapi kalau ortunya sudah mampu ya kembalikan saja, kecuali kakek neneknya yg ingin mengurusnya.
    (5) Itu bukan berkhayal Pak, tapi niat baik. Kalau usia Pak Aristo sudah masuk ke 50 tahun, niat itu mulia sekali, bagus. Seharusnya, di usia 50 tahun ke atas, seorang Muslim sudah tidak lagi mengurus urusan dunia. Urusan dunia serahkan saja pada anak-anaknya. Orang tua sudah waktunya istirahat dan mempersiapkan kehidupan akhirat yg panjang dan abadi. Terus sibuk mengurus urusan dunia tak ada ujung dan puasnya. Itu secara agama. Kalau pertimbangannya bukan agama lain lagi urusannya. Tinggal menguatkan niat saja supaya terwujud.

    Untuk menguatkan kesadaran Bapak dan mendapat nasehat-nasehat agama yang sejuk dan kena, telpon saja kesini 085624418875. Silaturahim dan minta nasehatnya. Bilang saja, diberitahu Kang Muflich. Insya Allah Bapak akan betah mendengar petuah-petuahnya. Sebelum bapak menelponnya, saya akan beritahu ttg Bapak. No saya, 08562051200.

    Terima kasih,
    Salam hangat
    Semoga Pak Aris menemukan hidayah Allah SWT. Amin.

  91. aristo oesman says:

    Alhamdulillah wa syukurillah, jawaban anda lebih membuka mata hati dan makin menambah pencerahan. Maaf jika salah anggap. Ustadz atau bukan, bagi saya jika apa yang disampaikan logis dan bisa meyakinkan maka siapa pun saya terima. Terima kasih banyak, dan saya akan berupaya untuk mengamalkan saran dan pendapat termasuk menghubungi nomor telepon dimaksud. Mungkin untuk komunikasi tidak saya lakukan dalam waktu dekat. Saat ini memang ada problem lain yang harus saya hadapi. Terkadang malah saya agak naif, berpikir kapan tugas dunia ini berakhir. Namun jika kemudian mengingat suasana ibadah dan doa mereka yang ada Masjidil Harram dan hadapan Kabah, saya langsung merasa berdosa. Untuk urusan yang terakhir itu mungkin saya sampaikan tidak secara terbuka. Insya Allah saya harus mengupayakan sendiri dahulu. Salam hangat kembali dan sekali lagi banyak terima kasih. Allah SWT senantiasa akan memberi petunjuk yang benar kepada setiap umatnya. Amien…

  92. black lotuz says:

    sae pisan eusina eung…
    punten pami tiasa mah bahas atuh al – qur’an
    my name is black lotuz

  93. aris ortega says:

    untuk black lotuz (kayaknya serem ya namanya?) salam kenal dan terima kasih atas komentarnya. saya bukan orang sunda, tapi agak ngerti yang anda sampaikan. munkin bisa berkomunikasi tentang berbagai hal karena saya merasa masih kekurangan ilmu dan pengetahuan khususnya tentang agama.untuk hal yang lebih privasi mungkin bisa melalui dindidng facebook…atas nama achmad ristanto. asslamu’alaikum wr.wb.

  94. husen says:

    assalammualaikum… salam kenal
    trimakasih… atas ilmu yang dibagikan sangat bermanfaat buat saya….smoga slalu diberi kekuatan dan berkah untuk trus slalu berbagi …amin
    husen… kalabahi alor ntt

  95. aris ortega says:

    wa’alaikum sallam bung husen, maaf baru sempat buka blog setelah lebih tiga bulan disibukkan urusan dunia. Salam kenal kembali, dan doa serta harapan anda, semoga juga bagi kita semua. amin. Di bulan ramadhan ini semoga Allah SWT senantiasa memberi berkah dan maghfirrah serta mencapai penghapusan segala dosa manusia. Terkadang selain masalah tauhid sering saya berpikir, mengapa di bulan suci ini para da’i membahas problem amaliah keseharian. Kita pasti sudah diajarkan dan tahu serta memahami yang berdosa pasti akan dapat balasan di akhirat kelak, tetapi agar kita terhindar dosa seharusnya kita diajarkan bagaimana bersikap dan berurusan dengan sesama manusia saat di dunia. Kita ingin mengetahui lebih jauh misalnya soal kawin siri, kawin campur atau juga hukum waris agama, soal perbankan, soal politik, soal perang, soal larangan makanan haram dan lain-lain. Bukankah, konon 80 persen dalam al Quran berbicara terkait masalah amaliah. inspirasi tentang detoksifikasi dalam puasa, sungguh menambah pemahaman kita arti dari pelaksanaan rukun Islam kewajiban berpuasa di bulan ramadhan. semoga pembahasan ilmiah populer seperti itu bisa kita perbanyak. Islam sebuah ajaran dan agama yang kita yakini rasional dan memberikan rahmat bagi semua yang ada di alam/dunia. Ini yang membedakan dengan ajaran dan keyakinan lain. Semoga keberagamaan kita semakin kuat dan tetap meyakini mereka yang mampu mengamalkan kesilamannya memberi dampak positif bagi diri sendiri, keluarga, lingkungan, bangsa dan dunia. amin… wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barokatuh.

  96. aris ortega says:

    maaf, saking asik sambut salam kenal bung husen, sampai lupa ucapin selamat menunaikan ibadah puasa buat bung moeflich juga semua penggemar situs penuh isnpirasi ini. Semoga Allah senantiasa melebihkan nikmat dan berkahnya di bulan suci ini dan kita mampu mengamalkannya demi kehidupan bagi semua yang ada di alam nyata. amin… sekali lagi maaf kang moeflich…

  97. Moeflich says:

    Aris Ortega, gak apa-apa, di bulan Ramadhan ini kita saling memaafkan. Selamat berpuasa, semoga amal-amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amin.

  98. agus says:

    Assallamulaikum Wr. Wb..
    Apa kabarnya Pak Muflikh?…..tidak sengaja (dibantu uncle google) saya ketemu blog Bapak. medio 2006 saya mengenal Pak Muflikh, ketika kita satu gedung pada project DBE ( di Jalan Budisari ). Saya Agus Prihantoro ( heheh dulu di DBE 2).

    Terima kasih, memang sangat isnpiratif blogmnya,..Ijin membaca.. dan semoga Allah SWT mengkaruniakan ladang inspirasi yang luas buat Pak Muflikh.. Amin.

    Salam
    Agus

  99. Moeflich says:

    Alhamdulillah Pak Agus. Terima kasih sudah mampir. Syukur kita ketemu lagi. Semoga kabarnya baik dan selalu sehat wal afiat. Kita bisa lanjutkan pertemuan ini di saung facebook. Salam.

  100. Felicia says:

    Bung, ranking perguruan tinggi yg anda muat di sini salah tuh! UMY (Yogya) berada dua tingkat di atas UMS (Surakarta). Silakan cek lagi di link-nya: http://www.webometrics.info/rank_by_country.asp?country=id

    @felicia

  101. Sangat mendebarkan keagungan Illahi, Kapal yang dibuat Nabi Nuh mempunyai nilai sejarah yang amat sangat berguna bagi umat manusia. Trus 1. berapa umur nabi Nuh selama membuat kapal itu ya? 2.Menanam pohon untuk membuat kapa saja memerluka 40 tahun dan pada saat itu paling tidak Nabi Nuh sudah berumur diatas 30 tahun. 3. Berapa lama membuatnya ya? jadi diperkirakan beliau mencapai umur lebih dari 100 tahun, menakjubkan.

  102. Eric Magleby says:

    I’m in the office looking your site, really worth studying

  103. azka says:

    subhanallah menarik sekali blognya, semoga inspirasinya dpat memberi pencerahan, aamiin

  104. Dindin Abdinegara says:

    Assalamualaikum kang.. asa bungah sareng bangga gaduh baraya sa almamater uin bandung kagungan blog anu sakieu saena.. sangat bermanfaat… khususna kanggo abdi kang !! mugi2 tiasa janten amal jariyah sadaya elmu nu ku akang di share di blog ieu.. amin..!!

  105. Moeflich says:

    @Azka, terima kasih, Amiiin .. semoga bermanfaat.

    @Dindin Abdinegara: Amiin .. ya rabbal alamiiin. nuhun do’ana!

  106. Berkunjung Pak . . hehe :)

  107. elfarizi says:

    Assalamu ‘alaikum.
    Wah, aya Pak Muflih. Salam baktos, Pak.
    Sim kuring, alumni Adab :)

  108. bunda nanay says:

    pa ijin copas yang 4 malaikat yang mendatangi orang sakit yah? buat “spirit” saya .. ibu saya sedang sakit .. terima kasih mau saya share di pesbuk .. boleh .. terima kasih

  109. Salam kenal pak..
    semoga blog bapa bisa menanbah keimanan buat saya..

  110. Ipong says:

    Salam kenal ya. Saya senang bisa bergabung di blogmu. Senang juga membaca komentar-komentar orang. Semoga kita semakin bersama, belajar bersama, karena masih banyak hal yang selalu masih belum kita ketahui, meski kita merasa sudah banyak mengetahui. Sukses Mas…

  111. iqbalx8x says:

    Ga sengaja tadi masuk ke google cari situslaka-laka yang di rekomendasikan oleh teman saya. Dan ternyata masuknya ke blog ini. I love your blog, seperti nya aktif sekali ya.

    Salam kenal bro.

  112. khairanie teguh says:

    sy seneng bs masuk keblognya kang moeflich banyak pelajaran yg sy dpt dr membaca artikel yg akang tulis diblog akang.thanks

  113. Moeflich says:

    Salam buat semua pengunjung, Terima kasih pada semua yang menyampaikan salam pada saya, maaf tidak sempat saya balas satu persatu.

    Saya senang bila blog ini terasakan manfaatnya. Mudah-mudahan menambah kecintaan pada kebenaran, meningkatkan kesadaran dan kualitas kemanusiaan kita dan selamat dunia akhirat. Trims.

  114. saya suka baca blog anda..byk tentang islam yg kita tidak ketahui..terima kasih di atas setiap informasi yg berguna..sejarah2 islam dulukala memang menjadi minat saya..terima kasih..

  115. bnu fatah says:

    assww.. mas, sy trtarik dg tulisan cttn ttg timtim sblm lepas dr ri. sy jg pelaku lgsung saat itu dan sdh nulis satu buku… sy ingin sharing pngalaman/ketemu/krm buku sy, bgm mas? tlg sy tggu kntak baliknya di almt email ini tks

  116. Moeflich says:

    Mas bnu falah, silahkan langsung saja kontak dgn yang bersangkutan. Ini alamatnya FB-nya: https://www.facebook.com/ratnafit
    dan ini blognya: http://kafilyamin.wordpress.com/

  117. chris says:

    Mantappp kang isinya…semoga selalu dalam lindungan Nya dalam berkarya. Aminnn

    Nuhun

  118. Dedi Mukhlas says:

    Makasih Om, blongnya sangat bermanfaat. Salam Super ;D

  119. cholil says:

    Terasa seperti merasakan sejuknya “air pegunungan” dikala masuk blognya mas moeflich….segar, bermanfaat, mencerahkan………

  120. Nandang Darana says:

    Sekadar singgah.. Salam..

  121. Diah Mitasari (Mita) says:

    Mampir untuk silaturahim :)…Btw boleh minta vitaminnya ngga Mas dalam dosis tinggi ? Lagi tepar nih :(…

  122. assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh salam kenal Luqmanul Hakim Hawasyi…

  123. Moef says:

    Diah Mitasari. Boleeh … datang aja ke apotek terdekat, banyak vitamin dosis tinggi disitu, tapi hati-hati pada efek sampingnya ya.

  124. ridwan supriyadi says:

    assalamualaikum…..
    Saya ridwan dari sintang kalimantan barat……
    Salam kenal untuk semuanya…..

  125. yazdi says:

    Lanjutkan kiprah nya kang Moef…keseimbangan logika berpikir perlu dibina dengan fresh article, jika tidak akan binasalah pikiran ini..

  126. Moeflich says:

    Terima kasih kang yazdi atas dukungannya.

  127. luqman hakim gayo says:

    Assalamu alaikum wr wb. Saya ingin bersilaturrahim dengan Kang Moef. Saya baru tinggal di bandung. Trim, wasss.

  128. anshori djawadi says:

    banyak orang kebingungan cari pedoman hidup tulisan mas sangat membantu

  129. anshori djawadi says:

    jiwayang sehat:1.cerdas spiritual (dekat kepada Allah iman dan taqwa) 2. cerdas sisial (humanis) 3. cerdas ekologis ( peduli lingkungan alam) 4. cerdas pikir ( banyak ilmu-bijaksana) 5. cerdas nasiyah ( tahu diri- bisa membawa diri- nahan nafsa ‘anil hawa)

  130. anonymous says:

    (y) (y) (y) mantap kang.. (y)

  131. J.I.D says:

    makasih mas moef atas artikel2nya blog ini jadi kunjungan perdana saya untuk menambah ilmu, blog ini sangat bermanfaat buat saya salam kenal dari Juru Indra Download,and salam kenal semua. wassallam

  132. catfiz says:

    barusan membaca kapal noah yang berasal dari jawa

  133. Adi Kujang says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Baru saja menemukan blogs yang informatif & inspiratif ttg Islam. Mohon ijin apabila saya ingin copy paste atau menyebar luaskan (share) isi blogs ini.
    Terima kasih sebelumnya.

    Wassalamu alaikum Wr. Wb

    Adi K

  134. Moeflich says:

    Silahkan Adi Kujang, dengan senang hati.

  135. Atha says:

    blognya inspiratif (y) :)

  136. hendra says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Salam kenal kang Moeflich, saya mampir ke blog ini memang sengaja mencari pencerahan, betul kata kang moeflich, saya sedang bingung mencari orang yang bisa memberikan saya nasehat .. hingga sampai saat ini hidup saya bisa dibilang makin hancur, karena saya masih yakin saja dengan agama saya, jadi sampai hari ini saya masih bisa ikutan nulis disini…. kalau saya bisa menghubungi atau menulis lebih banyak lagi agar bisa dapat pencerahan lebih dari kang moeflich dimana yah kang…?

  137. Moeflich says:

    Hendra, ini nomor saya 0818621165

  138. Djoko Iswadi says:

    Yes, ISLAM is rahmatan lilalamin.Do not stop writing please.

  139. Sopandi says:

    Assalamuálaikum wr, wb
    Nepangkeun Kang pribados Pun Sopandi, kataji ku seratan anu aya dilebet blog Akang…hatur nuhun ach mudah-mudahan janten cukang tambih-tambih elmu panemu, luang paham miwah kaimanan sareng kaislaman. hatur nuhun Kang….
    Wassalam.

  140. zura says:

    0183668894

  141. Abdul Aziz says:

    Assalamu’alaikum wr wb..

    Salam kenal Pak, saya sangat terinspirasi dgn tulisan2 bapak, ringan,berkarakter..sesuai dgn perkembangan saat ini. tulisan adalah cermin ucapan hati,tingkah laku dan ketulusan..semoga ini menjadi awal silaturrahmi saya . Terimakasih banyak.

  142. Moeflich says:

    Nuhun kang Sopandi dan dan terima kasih Abdul Aziz, Salam kenal.

  143. Abu Dabith says:

    kang, boleh kan kalo saya copy artikelnya buat buletin jumat gratis?

  144. budiman says:

    Isinya sangat mencerahkan qalbu..mohon terus diposting cerita2 tauladan dari kehidupan nyata kita sehari-hari…wassalam

  145. sasdanu says:

    Kang kalo suka nulis artikel.. boleh gabung di http://www.sense.today

  146. sarkosyi says:

    Asswrwb. belum ada tulisan baru kang, ditunggu lama nih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 653 other followers

%d bloggers like this: