Ketika Sultan Dinasehati

Ibnu al-Simak bercerita bahwa suatu hari ia menemui Khalifah Harun Al-Rasyid untuk menasehatinya. Khalifah Harun Al-Rasyid termashur di dunia Islam karena katakwaannya dan keadilannya dalam memerintah. Kepada khalifah, Ibnu Simak berkata: “Bertakwalah engkau kepada Allah ya Amirul Mukminin. Ketahuilah, engkau kelak akan dihadapkan pada Mahkamah Allah dan engkau akan menghuni salah satu tempatnya: surga atau neraka.” Mendengar itu, Harun Al-Rasyid menangis hingga jenggotnya basah oleh airmatanya. Kemudian, datang Al-Fhadil bin Rabi’ mendekati Ibnu Simak dan berkata: “Subhanallah, adakah kesangsian akan masuk surganya Amirul Mukminin dengan keadilannya memimpin dan ketakwaannya kepada Allah?” Tapi, Ibnu Simak tidak memperdulikannya, ia kemudian melanjutkan nasehatnya: “Wahai Amirul Mukminin, demi Allah, sesungguhnya orang ini (al-Fadhl) tidak akan menemanimu pada hari itu kelak. Maka bertakwalah kepada Allah dan perbaikilah dirimu.” Harun Al-Rasyid kembali menangis keras hingga rasa iba muncul dari orang-orang di sekelilingnya, sementara Fadhil diam, tidak bisa berkata-kata lagi.[]

Subhanallah … seorang sulthan (raja) seperti itu sikapnya ketika menerima nasehat. Dan walaupun begitu shaleh dan adilnya memerintah, ketika dinasihati ia diam dan menangis haru. Betapa basah hatinya!! Bagaimanakah kita ketika menerima nasihat?? Mudah-mudahan ada rasa malu membaca kisah ini.

2 Responses to Ketika Sultan Dinasehati

  1. Subhanallaah…. sungguh pribadi yang mulia

  2. syamsul azhari says:

    astaghfirullahal adzimi liwalidayya walil mu’miniina wal mu’minat wal muslimina wal muslimat al ‘ahyaiminhum wal amwat..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: