Muhammad SAW dan Pengemis Buta

a

00.jpg

Di sudut pasar Madinah ada seorang pengemis Yahudi buta yang setiap harinya selalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya, “Wahai saudaraku, jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya maka kalian akan dipengaruhinya.”

Namun, setiap pagi Muhammad Rasulullah SAW mendatanginya dengan membawakan makanan, dan tanpa berucap sepatah kata pun Rasulullah SAW menyuapkan makanan yang dibawanya kepada pengemis itu sedangkan pengemis itu tidak mengetahui bahwa yang menyuapinya itu adalah Rasulullah SAW yang dihinanya setiap hari. Rasulullah SAW melakukan hal ini setiap hari sampai beliau wafat.

Setelah wafatnya Rasulullah SAW, tidak ada lagi orang yang membawakan makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi buta itu. Suatu hari sahabat terdekat Rasulullah SAW yakni Abubakar RA berkunjung ke rumah anaknya Aisyah RA yang tidak lain tidak bukan merupakan isteri Rasulullah SAW dan beliau bertanya kepada anaknya itu, “Anakku, adakah kebiasaan kekasihku yang belum aku kerjakan?”

Aisyah RA menjawab, “Wahai ayah, engkau adalah seorang ahli sunnah dan hampir tidak ada satu pun kebiasaan Rasulullah yang belum ayah lakukan kecuali satu saja.” “Apakah Itu?,” tanya Abubakar RA. “Setiap pagi Rasulullah SAW selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang ada disana,” kata Aisyah RA.

Keesokan harinya Abubakar RA pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikan kepada pengemis itu. Abubakar RA mendatangi pengemis itu lalu memberikan makanan itu kepadanya. Ketika Abubakar RA mulai menyuapinya, sipengemis marah sambil menghardik, ”Siapakah kamu?” Abubakar RA menjawab, ”Aku orang yang biasa (mendatangi engkau).” ”Bukan! Engkau bukan orang yang biasa mendatangiku,” bantah si pengemis buta itu.

”Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut, setelah itu ia berikan padaku,” pengemis itu melanjutkan perkataannya.

Abubakar RA tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, ”Aku memang bukan orang yang biasa datang padamu. Aku adalah salah seorang dari sahabatnya, orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah SAW.”

Mendengar penjelasan Abubakar RA, seketika itu juga pengemis itu meledak tangisnya, sangat menyesal, dan dalam basahnya air mata ia berkata, ”Benarkah itu? Selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, tapi ia tidak pernah memarahiku sedikitpun, ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia, begitu agung…. ”

Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat di hadapan Abubakar RA saat itu juga dan sejak hari itu menjadi muslim.[]

115 Responses to Muhammad SAW dan Pengemis Buta

  1. ooh begitu agungnya pribadi Nabi kita tercinta..

  2. moeflich says:

    Tidak ada kata-kata yang sanggup melukiskan keindahan akhlak Nabi Muhammad Rasulullah. Salam hangat.

  3. nita says:

    Subhannalah..

  4. Arif Billah says:

    Nabi Muhammad SAW ,pada hakikatnya adalah tajalli(penampakan )Allah SWT, apa yang ditampakkan ? segala sifat-sifat dan kehendak Allah SWT.. ,jadi pada diri Rasulullah SAW itulah sifat dan kehendak Allah dinyatakan ….

  5. fennydoank says:

    Lovely Muhammad SAW, he was wonder! Kang banyakin lagi artikel kisah2 nabinya!

  6. Yono says:

    Mudah dibayangkan….
    tapi berat melaksanakannya….
    Subhanallah….

  7. […] Baca keagungan akhlak beliau, klik: Keagungan dan kemuliaan seorang Muhammad Muhammad SAW dan pengemis buta […]

  8. gruunliebe says:

    terharu,,sumpah!

    ijin copy paste,,boleh??

  9. moeflich says:

    Mana ada yg gak terharu baca kisah Nabi di atas. Silahkan meng-copynya…

  10. […] copas (atas ijin) dari sini […]

  11. moslem says:

    makasih artikelx
    aku sangat terharu…….

  12. ara says:

    Subhanallah.

  13. ari kurniawan says:

    subhanallah,dijamin Allah SWT tdk akan rugi sedikitpun orang yang ikut agama Allah yang diajarkan oleh rasul Allah yaitu Nabi Muhammad SAW. berbahagialah anda semua….

  14. asiik says:

    asiik . . . .

  15. genta says:

    baiknya nAbi Kita MUhamad saw

  16. DESMARINI says:

    Bagaimana mungkin saya yang belum ada apa-apanya dibandingkan dengan beliau (rasulullah) merasa begitu terhinanya tatkala ada orang baru masuk ke lingkungan saya yang usianya jauh di bawah saya tak menyapa kala bertemu?

  17. toetpras says:

    boleh tau sumbernya kang moeflich?

  18. Ini cerita yang saya dengar dari kampus saya UNISBA (Universitas Islam Bandung). Ternyata ada juga di internet, hehe ..

  19. ABDUL AZIZ says:

    Assalamau’alaikum,

    Kisah yang sangat menarik. Betul-betul inspiring.
    Begitu agungnya akhlak Rasulullah SAW, bagaimana beliau melayani seorang pengemis non-Muslim yang selalu memfitnahnya. Kisah ini memperlihatkan bagaimana sebuah ketulusan hati untuk berbagi bisa mengalahkan sebuah kebencian.
    Hatur nuhun Pak.

    Salam dari Cianjur

  20. hamba allah says:

    Wahai pengikut sejati nabi muhamad cintailah beliau dan jadikanlah panutan sifat-sifatnya niscaya engkau akan selamat baik didunia maupun diakhirat. karna itu nyata

  21. hamba allah says:

    Nabi muhamad adalah manusia yang sangat di cintai oleh Allah budi pekertinya sangat luhur bila mendengar cerita-cerita yang lain beliau, pasti akan meneteskan air mata, betapa indahnya didengar sikap beliau betapa bijaknya beliau segala sifat baik ada pada beliau.

  22. ari says:

    sepintas ceritanya mengharukan, tp kalau dilihat lagi. koq abu bakar saat ditanya koq berbohong kalau dia orang yg biasa ngasih makan? ceritanya jd aneh, apa iya abu bakar yg notabene khalifah koq berbohong ? cerita ini kayanya meragukan keasliannya.

    Moeflich:
    Ari, harap Anda ketahui, bohong Abu Bakar disitu bukan bohong untuk keburukan, itu bukan akhlak seorang kekasih Nabi seperti Abubakar. Bohong disitu untuk membesarkan hati pengemis itu agar tetap mau menerima kemuliaan Nabi Muhammad SAW. Dan ternyata, strategi Abubakar ketahuan juga oleh pengemis itu dimana Rasullah tidak sekadar memberinya makanan tapi melembutkan dulu makanannya sebelum diberikan ke pengemis buta yang menghinanya itu. Tangkaplah pesan moral agung kisah ini, bukan bertanya yang tidak perlu.

    Salam

  23. zey says:

    i love u wahai rasul allah………………..

  24. Fakhri Emha says:

    hanya air mataku saja yang mengalir membaca cerita di atas

  25. supriadi says:

    kegembira’an nabi rasullullah,ketika melihat umatx ta’at kepada allah…bersyukur kt mempunyai panutan yang sangat mulia kekasi allah….seandaix tdk ada nabi panutan,,,mungkin kt seperti binatang..mari kt agungkan nabi kt dengan solawat kpdx…..amin….

  26. abdul mufit says:

    kegembira’an nabi rasullullah,ketika melihat umatx ta’at kepada allah…bersyukur kt mempunyai panutan yang sangat mulia kekasi allah….seandaix tdk ada nabi panutan,,,mungkin kt seperti binatang..mari kt agungkan nabi kt dengan solawat kpdx…..amin…..

    .

  27. surta wijaya says:

    subhanallah. allahuhu akbar

  28. epih says:

    Allohummasoli ala muhammad…….
    kami mrindukan engkau y Rosul……….

  29. […] dan kemuliaan seorang Muhammad Muhammad SAW dan pengemis buta Possibly related posts: (automatically […]

  30. Hanum says:

    SUBHANALLAH……………….
    Ya Allah…,kekasih Mu Muhammad SAW benar-benar Sempurna………
    Kapan aku bisa bertemu Engkau Ya Rasul……..

  31. Muhammad Yusuf Ahyat says:

    Subhanallah mulia nian hatimu Ya Rasulullah… Allahu Akbar

  32. Addi says:

    Cerita ini,walau pernah didengar, tidak lapuk oleh zaman….begitu alami,tidak dibuat buat,dan sangat masuk akal untuk ukuran Muhammad SAW.

  33. novi hudan jauhari says:

    saya pernah baca cerita ini dalam buku” Dialah Muhammad” tapi tetp saja membuat hati terharu …………hatur nuhun kang.

  34. muslim says:

    allahuakbar……..bgitu mulianya hati mu y,,,,rosulullah engkau teladan bagi kami

  35. imron fauzi says:

    Subhanallah, maha suci Allah yang telah menciptakan Rasulullah untuk semua umat manusia… Kisah ini memang sangat mengagumkan, saya juga pernah membaca sebelumnya, sungguh gemetar hati ini, padahal waktu itu beliau telah menjabat menjadi pemimpin. Mungkin yang harus ditambah di tulisan ini bagaimana cara beliau memberikan makan kepada pengemis itu. Ingin lebih jelas lihat http://mahluktermulia.wordpress.com/?s=pengemis+buta

  36. Hawa says:

    Subhanallah…
    menitis air mata ini walaupun sudah berkali-kali mendengar dan membaca kisah ini…
    Ya Allah, indahnya peribadi kekasihmu ini.Layakkah aku untuk mendapat secebis waktu untuk bertemuMu ya Rasulullah SAW……

  37. Muhammmad Alim says:

    Aku Terharu sama Nabiku (MUHAMMAD SAW) Betapa tulusnya perbuatannya (Nabi MUHAMMAD SAW)kepada Pengemis Buta.ingin sekali aku melihat (Nabi MUHAMMAD SAW) walau hanya sekejap saja. I LOVE U (Nabi MUHAMMAD SAW)

    Salam Dari LUMAJANG

  38. muhammad iqbal says:

    ya Rabbi shalli ‘alaa Muhammad
    ya Rabbi shalli alaihi wassallim…
    shalawat dan salam beserta mu wahai Rasul tercinta…

  39. alfan says:

    ijin copy akh…
    jazakallohu khoir

  40. Birs Genus says:

    Sangat mengharukan…..

  41. ilham says:

    aku sangat kagum dengan kepribadian nabi muhammad dia tabah di fitnah dihadapanx sendiri

  42. abdu says:

    Allahuakbar allahuakbar…. Sungguh mulia Nabi Muhammad SAW,,

  43. zuldy says:

    elama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, tapi ia tidak pernah memarahiku sedikitpun, ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia, begitu agung…. ”

  44. jumara agustian says:

    Subhanallah menitik air mate setelah membace riwayat ini…jike saje seluruh umat dapat melaksanekan sunnah” Rasulullah SAW…pasti dunie ini akan indah dan damai

  45. ferry_h says:

    Bagus benar kisah ini, tp Bukankah Nabi Muhammad SAW tidak boleh dilukiskan dengan Objek?, trims

  46. ferry_h says:

    maaf saya salah penafsiran, gambar diatas ternyata gambar sahabat Nabi yaitu Sayidina Abubakar RA, teruskan perjuanganmu Kang, Bismillah …, Maju terus…,

  47. vesy says:

    Izin lagi mw c0pas di bl0g saya

  48. uie says:

    allohuakbar..subhanallaoh…

  49. nova amelia says:

    subhanallah nabi ku panutan alam dan umat’a sungguh mulia sekali akhlak’a allahuakbar

  50. muallaf says:

    bahagianya hati saya karna diutusnya Nabi yg mulia kepada seluruh manusia

  51. akmal says:

    alhamdulillah sejuk hati mendengar

  52. Rahmat says:

    Subhanallah.. Allahu Akbar.. Maha suci Engkau Ya Allah,, Maha Besar Engakau Yaa Allah.. telah menciptakan manuasia yang begitu agung keluhuran akhlaq dan budi pekertinya.. we miss u Rasulullah SAW,, shalawat dan salam kami haturkan kepadaMU..

  53. novi says:

    subhanallah….

  54. Ipwan Blog says:

    Manusia Terbaik di muka bumi dan sejuk hati ini mendengarnya..

  55. dicky says:

    subhanallah

  56. akabar sahono says:

    maha suci Allah yang telah menjadikan Rasullah sebagai suri teladan yang patut untuk dicontoh

  57. Moch. Juniarto says:

    Ash-shalaatu was-salaamu ya Rasulallah …!!

  58. Muhammad Ikhsan says:

    tiada kata yang dapat aku ungkapkan selain bershalawat atasmu ya rosulku muhammad saw…………

  59. ade bin inuyasha says:

    q bnar2 tdak mampu mniru sifat nabiku yg bgitu mulia,, ijin copy paste yh,,

  60. SURAYA says:

    Allah Maha Besar, luar biasa Allah memilih kekasih yang Maha Mulia dan Agung. seketika air mataku meleleh dari mataku setelah membaca riwayat ini

  61. harry says:

    semoga tingkah laku umat muslim seperti rasulullah

  62. vanz says:

    SUBHANALLAHHH NABI AGUNG KITA,,,,,

  63. Fitri says:

    Subahnallah…
    diriku sampai meneteskan air mata mendengar cerita ini,kita harus bisa mencontoh beliau..walaupun beliau di hina,tetapi tidak pernah marah…
    begitu mulianya Engaku ya Rosullulloh…
    AllahuAkbar….

  64. Riri says:

    Subhanallah… pribadi agung yang mulia… semoga kita selalu mengikuti apa yang beliau amalkan.. aamiin…

  65. Fitri says:

    Ass,Maaf y saya ingin mencopynya dan ingin menyebarkan islam…
    semoga niat kita smua di Ridhoi Allah SWT.

  66. Muhammad Safii Masykur says:

    saya sudah sering membaca cerita ini dalam edisi bahasa Indonesia….Tetapi, saya belum membaca cerita ini dalam literatur pokoknya….(bahasa Arab). Apakah cerita ini ada dalam sirah, ada dalam hadits, tafsir, tarikh, atau apa? Tolong sebutkan sumber cerita ini biar siapapun bisa mengaksesnya dari sumbernya…terima kasih

  67. munif says:

    sangat menyentuh…subhanallah, mhn ijin utk sy copy ya akhi. syukron.

  68. haiqalnugraha says:

    Subhanallah

  69. GIO says:

    saya suka…

  70. jannah says:

    subhanalloh…sungguh agungnya kebesaranMU menciptakan RAsullalloh semulia itu,,,
    kisah yang menusuk jiwa….
    smoga bertambah keImnan kami kepadaMU ya Alloh…

  71. muhamad idhan says:

    Subhanallah…….. Allahumma shalli ala saidina Muhammad Wa ala Ali Saidina Muhammad, Engkau adalah Kekasih Allah S.W.T

  72. muhamad idhan says:

    Tuntunlah kami yang berlimpah dosa ini Ya Allah agar kami dapat mengikuti segala yang Nabi Muhammmad ajarkan… Amin Allahumma Amin

  73. Nita says:

    Ini baru namanya idola.. Nabi Muhammad dong…

  74. malzum says:

    subhanallaah.. Mudah mudahan akhlaknya dan kehidupannya bisa kita terapkan dlm kehidupan sehari-hari.

  75. hendi fahrur rozi says:

    trimakasih buat yang nulis crita ini,,semoga amal perbuatannya di berkahi oleh Allah,,amiin
    semoga crita2 atau sunah2 rosulullah yang belum sring terdengar di masyarakat bisa di tuliskan lagi,,trimasih

  76. Ummat Rasullaulah says:

    Terimaksih sahabat muslim-ku, insyah Allah kita sama-sama dapat berkumpul di Majelis Rasullaulah di syurga-nya dan meminum air telaga madu-nya yang tdk pernah kering. amin

    Dr Ummat-nya Rasullalulah

  77. Subhanallah… Sungguh indah dan agung, wahai Rasul kami, Nabi Muhammad SAW.Aku memiliki satu impian untuk bertemu dengan dirimu.Maha Besar ALLAH telah menciptakan manusia suci yang mulia seperti Nabi Muhammad SAW. tercinta.

  78. petraya says:

    Subhanallah🙂 Ngutip ya akhi🙂

  79. Awing Qolby says:

    subhanalloh…….maha mulia budi pekerti beliau ……….!!!!

  80. Rival Geris says:

    bahagialah kt jd umat NABI MUHAMAD

  81. Rival Geris says:

    BAHAGIALAH KITA JD UMAT MUHAMAD

  82. pideksa says:

    Subhanallah

  83. sulton says:

    maha suci Allah yg telah mengirimkan utusan yang agung buat kita semua

  84. hamba Alloh says:

    ijin copas ya..

  85. amalriyadi says:

    segala puji bagimu ya Allah
    dari segala firmanmu
    dan rasa syukur bagi kami
    atas semua berkah dan rahmatmu.
    telah mengirimkan rasul (nabi Muhammad SAW)
    yang begitu mulia dan bermurah hati

  86. Joemarta says:

    tk ada lagi manusia semulia Kanjeng Nabi Muhamad SAW,,ya Allah smgoa ku mendaptkan syafaat Beliau di akhirat nanti,,amin,,ku ingin skali bertemu Rasulallah..

  87. armain says:

    allahu akbarr… maha suci allah dan para rsulNYA. dan glongkan lah kami (semua ummat muslim ), bersama rasul kami. amin

  88. tansiyutwwwo says:

    subhanallah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!betapa mulianya akhlak beliau… mudah”han Allah menjadikan qt sepertinya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, blesthem…………………………………………………………………….

  89. zzzzz says:

    Siapa yang lukis gambar?

  90. D'lhien CHay says:

    allahu akbar,,,

  91. safri says:

    kisahnya mengharukan tetapi nabi melarang menggambar dirinya
    nabi bersabda dlm hadits

    Riwayat Abu Khudzaifah
    Bahwa Rosululloh Shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Melaknat orang yang makan riba, dan orang yang memberi makan dari riba, dan orang yang bertato, dan yang minta ditato, dan pelukis/tukang gambar.” (H.R Bukhori )

  92. agus gothik imhotet says:

    sungguh mulia akhlak seorng rosul akhir jaman…

  93. ory says:

    yahudi zaman sekarng masih terus menghina nabi….. coba dia baca ini.. coba dia renungin.. shallualla muhammad

  94. faizin says:

    ijin copi paste yah

  95. muhammad wahid says:

    subhanallah…. semoga kelak kita semua bs bertemu dengan kekasih Allah yg sangat kita muliakan itu… amin…

  96. erni says:

    subhanallah…aku hampir nangis membacanya………..

  97. Subhanallah, begitu mulianya Rasulullah saw

  98. ruki says:

    ya allah sudah berkali” saya membaca ini pasti nangis dan tak kuat membacanya,,,

  99. ARman says:

    Ya ALLOH,, Engkau tetapkan keagungan dan kemuliaan kekasihmu itu karna dialah cahaya keagungan dan kemuliaanMU ,,,,tanx sX artikelnya yg sungguh mmbuat terenyuh qalbu yg mmbacanya namun maaf sy rasa baru pertama ini ada yg berani mnggambarkan/mlukis wajah kekasih ALLOH dan junjungan umatnya,,mohon di klarifikasi !!

  100. aiti says:

    salam…anak copy pic. salam dakwah.

  101. CANCU says:

    jagan ragukan apa yang telah d ajaR
    kan oleh nabi muhammad saw karna semua kebenarannya langsung dari ALLAH SWT…..

  102. dian suryanata says:

    Subhanallah,saya membacanya sangat terharu,

  103. Subhanallah… Sungguh mulia Engkau ya Nabiku
    Allahhumma sholli alaa sayidinaa Muhammad Wa alaa ali sayidinaa Muhammad… i Love you Ya Rosul

  104. Sufrin says:

    Kisah ini mengajarkan kita untuk senantiasa “Ikhlas” dan “Tulus” dalam mengerjakan amal kebaikan termasuk kepada orang yg membenci kita.

  105. Ngabeo says:

    Subbhanallah………..
    maha sempurnannya nabi kitah smoga kitah dapat meniru perbuatannya…………..

  106. Abu al-faqih says:

    Ma’af..
    Memang kisah ini mengharukan.
    Tapi, kenapa ya kok setiap orang, web, dls yg menyampaikan kisah ini tidak menukilkan sumber dr kisah ini..??

    N knapa para sahabat tidak mengetahui n tidak ada yg meriwayatkan kisah ini, padahal perbuatan Nabi ini dilakukan dipasar, yg pasti banyak manusia disana.
    Tapi kenapa kok tidak ada satupun sahabat yg mengetahui kejadian ini n meriwayatkan perbuatan Nabi ini..??

    Sptnya perlu dikaji lagi keabsahan kisah ini..

  107. nugi says:

    Mohon gambar diatas dihapus karena dilarang memvisualkan sosok nabi..

  108. saripudin says:

    Subhanallah ya rosululloh,sungguh hati yg penuh keikhlasan ,

  109. dhimas says:

    ya Allah satu kanlah ummat manusia di seluruh dunia agar mengetahui bahwa agama islam adalah agama mulia nan damai

  110. Jay Pratasik says:

    dulu pertama kali saya membaca kisah ini, saya menangis,
    sekarang, saya membaca ini, saya tetap menangis…
    tak ada manusia yang menyamai ilmu nya, yaitu “IKHLAS”
    wassalamu’alaikum wr wb…

  111. nur says:

    MUHAMMADUN BASYARUN LA KAL BASYARI BAH HUA KAL YAKUTI BAINAL HAJARI

  112. komariyah says:

    izin kopas ya..🙂

  113. gunung says:

    Alangkah mulianya engkau ya RASULULLAH . Sampai sekarangpun ENGKAU masih juga dihina oleh para pengikut syetan yg berbentuk manusia.

  114. […] Muhammad SAW dan Pengemis Buta | INSPIRASI – a. Di sudut pasar Madinah ada seorang pengemis Yahudi buta yang setiap harinya selalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya, “Wahai saudaraku, jangan dekati …… […]

  115. iwan says:

    Subhanallah.
    Innallaha wamalaikatahu yushallu na’alannabi ya aiyuhallazi naamanu shallu ‘alaihi wasallimu taslima
    laqadkana lakum firasulillahi uswatun khasanah

    Saudaraku gambar yg diatas it0 bkn gambr Rasul,tetapi gambr ilustri saiyidina Abu bakar ra.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: